Зачем заниматься спортом и физической культурой
Зачем заниматься спортом и физической культурой
Зачем заниматься спортом и физической культурой
Все мы хоть раз в жизни оправдывали собственное бездействие, используя для этого самые разные весомые аргументы: «Я так занята, совсем нет времени!» или «Ой, я болею, никаких сил нет. Мне сначала надо вылечиться у самых лучших врачей мира, и только потом я смогу хотя бы посмотреть в сторону фитнес-клуба» или «У меня на это совсем нет денег!
С трудом выделяю средства на ночные клубы и маникюр, а какой может быть спорт!» или «Вечером я не могу себя ничего заставить делать, хочется поскорее в кровать попасть» или «Мне некому собаку выгуливать по вечерам» или «Я такая толстая, что если приду в тренажерный зал, все будут смеяться с меня и показывать пальцами. И вообще, зачем вообще нужен этот спорт?»…
Покидаем зону комфорта
Описывать наиболее важные аргументы против спорта можно долго. Так уж устроен мозг человека, что ему под силу оправдать практически все, что угодно – главное чтобы в этом была необходимость. Как не прискорбно, наш мозг вынужден чаще всего оправдывать бездействие своего владельца.
В психологии есть понятие «зона комфорта». Это привычные обстоятельства, люди и окружение, находясь в которых человек ощущает себя комфортно. Хорошо знакомая физиономия супруга, теплые домашние тапочки, чашечка горячего чая и большой телевизор – что еще надо для комфорта? Человеческий инстинкт самосохранения функционирует круглосуточно и бесперебойно. Ему очень не нравится что-либо менять. Вдруг, за новым поворотом будут ждать ужасные монстры, лишения и холод? И даже осознавая, что нам ничто не угрожает, шагнуть вперед в светлое будущее иногда очень нелегко. Вот люди и начинают плыть по течению. И натыкаясь при этом на массивные бревна и прочие неприятные вещи, мы виним во всем обстоятельства, но не себя, такую хорошую и умную.
Путь преодолеет идущий, а не лежащий
Одним из основных правил успеха является следующее правило: «Если вы желаете добиться чего-то в жизни, вам надо научиться покидать зону комфорта». Это не значит, что вам надо мгновенно и кардинально что-то изменить в жизни, уйти от мужа, продать жилье и вложить средства в оборот на нью-йоркской фондовой бирже. Начать надо с малого, к примеру, со спорта. Вспомните, когда в последний раз вы серьезно работали над собой? Год назад? Или может быть два? А может уже лет десять прошло? А ученые ведь давно доказали, что без физических нагрузок тело начинает деградировать, поэтому не следует ждать этого периода, и начнем работать над собой прямо сейчас!
И прекратите себя обманывать: фраза «не могу» недопустима, когда разговор заходит о нежелании изменить что-нибудь в собственной жизни, и появляются вопросы, зачем нужны занятия спортом. Истина давно уже всем известна: если действительно хочешь, можно найти тысячу возможностей, а когда не хочешь – найдешь тысячу причин. Иными словами, все выглядит примерно так: нет возможности => отсутствует желание, есть желание => имеется и возможность.
Согласитесь, ваш супруг не очень пострадает, если пару вечеров в неделю он сам будет готовить ужин, а с собакой может гулять лучшая подруга. Да и все ваши дела тоже подождут, и ничего не случится.
Цель усилия должна заключаться в создании для себя другой зоны комфорта, в которой душа и тело будут развиваться, а не деградировать.
Мастера йоги утверждают, что в занятиях самое сложное – это постелить коврик, то есть начать и отыскать верные мотивации для начала занятий спортом. Надо начать движение по другому пути – не социального клона, а гармонично развивающегося человека.
Только вы можете для себя определить, зачем вам спорт, и что для вас лучше – дальнейший поиск причин или поиск возможностей. Ответственность – это качество сильных духом людей.
Вы читали статью: Зачем заниматься спортом и физической культурой
Если информация оказалась полезной, поделитесь ссылкой с друзьями и знакомыми: