Скалолазание
Скалолазание
Скалолазание
Если вам всегда хотелось двигаться только вперед и вверх, карабкаясь по отвесным скалам и гордясь тем, что вы преодолели страх и покорили очередную вертикаль, то скалолазание – это тот спорт и хобби, которое вам надо!
Начинать обучаться скалолазанию следует с элементарных тренировок в зале, так называемом скалодроме. Чтобы выбрать правильное место тренировок, вам следует знать, что скалодром должен иметь максимум различных стендов для тренировки, имеющих разную высоту и степень трудности преодоления для людей с навыками разных уровней. Если вы новичок в этом деле, то вам лучше подыскать скалодром, оснащенный простыми дорожками «для чайников» с верхней страховкой. И хорошо, если там будет специальный тренажер для начинающих под названием систем-борд, который представляет собой ровный стенд, угол наклона которого можно регулировать. Однако данный тренажер большая редкость в нашей стране, хотя поискать его все же надо – вдруг вам попадется скалодром, где есть систем-борд.
Еще одним преимуществом является возможность использования различных страховок в зале – чтобы работать не только с верхней, но и нижней. Это будет вам полезно, когда вы достигните более поздних этапов обучения и освоите часть премудростей этого дела. Хорошо, если в зале есть несколько вариантов болдеринговых секций (площадок для лазания с разными вариантами нависания и страховкой при падении – матами). Оптимальным можно считать такой зал, в котором трассы помечены различными цветами, имеется тренажерный зал для предварительной разминки, есть шведская стенка, звучит приятная музыка, а после занятий можно посетить сауну или душ, позаниматься йогой или поплавать в бассейне для психологического и физического восстановления.
Основы техники скалолазания
На многих скалодромах сдают в прокат снаряжение и предоставляются тренеры для индивидуального обучения. Это особенно актуально для новичков этого дела. Основой техники скалолазания является некоторый набор программ выполнения определенных движений. Данные наборы, называющиеся профессионалами энграммами, закладываются в человеческую память и минимизируют участие сознания во время тренировок. И если изначально будет сформирована неправильная техника, то есть неверные энграммы, то в будущем из-за особенностей функционирования нашей памяти переучиться будет очень трудно, а покорение вершин будет даваться не так эффективно и более опасно. Таким образом необходимо сделать так, чтобы обучение с самого начала проходило под полным контролем профессионального тренера, который поможет сформировать правильные энграммы. Но как же отыскать такого инструктора?
Подбираем инструктора
Главной ценностью тренера является его опыт. Чем он богаче, тем лучше для вас. Однако важную роль также играет психологическая совместимость. К примеру, вы по своей сущности являетесь «брутальным мачо», но в деле скалолазания пока новичок. А вашим инструктором стала красивая девушка (как ни странно, такие нередко встречаются в данном виде спорта). И вот очень спорный момент – будете ли вы беспрекословно выполнять все команды и подчиняться своему инструктору-девушке, если даже у нее богатый опыт работы с «чайниками» и превосходные личные достижения в скалолазании. Очень важную роль играет индивидуальный подход тренера к новичку, так что перед тем, как сделать окончательный выбор, надо внимательно присмотреться к отобранной кандидатуре: поговорить с инструктором, посмотреть, как он работает с учениками, определить определенные моменты, которые вас интересуют.
Другим немаловажным критерием выбора тренера является наличие специального сертификата, подтверждающего уровень квалификации. То есть спорт должен быть для человека не простым хобби, а профессией. И если даже вам будут свои услуги предлагать люди с богатым опытом преодоления разных рельефов и трасс, но не имеющие специальной подготовки инструктора, — лучше не рисковать. Ведь скалолазание – это не шашки и не танцы, и в этом деле многое зависит от навыков и умений, которые вы обретете с первым своим инструктором. Так что рисковать лучше не надо – учитесь только у профессионалов.
Снаряжение
Теперь поговорим об экипировке, так как скалолазание представляет собой хобби, важную роль в котором играет правильное снаряжение, в особенности обувь. По-простому ее называют скальниками, а по науке – скальными туфлями. Это тапочки, которые смоделированы особым образом и сделаны из искусственной или натуральной замши с накатанной резиной на подошвенную часть. Обувь должна облегать стопу очень плотно. На первых этапах обучения лучше покупать удобные и мягкие, но не слишком изогнутые скальники, если тренировки вы начинаете на скалодроме. И когда вы подготовитесь к природным рельефам, лучше приобрести тапки с жесткой резиной. Такую обувь лучше приобретать в специальных магазинах, советуясь с инструктором и выбирая тот тип скальников, которые нужны вам на конкретном этапе обучения.
Зачем это нужно?
Скалолазание очень хорошо закаляет волю, позволяет отвлечься от ежедневной суеты и сконцентрироваться на своих ощущениях. Поэтому это увлечение отлично подходит гиперактивным молодым людям, которым очень сложно концентрировать внимание. На скалодроме с первого же занятия вы начнете тренировать не только свое тело, но и внимание. Также для того, чтоб забраться на отвесную скалу или тренировочную стену, тело должно быть достаточно легким и пластичными. Этому вы будете учиться, и может вам даже порекомендуют избавиться от нескольких килограммов, что будет полезно не только вашей внешности, но и самоощущению. И помимо всего прочего скалолазанием сейчас занимаются многие красивые пластичные и гибкие девушки, а обстановка при «выездах», согласитесь, очень романтична…
Поэтому желаем вам удачи на вертикали, а еще здоровья, терпения и мудрости.
Вы читали статью: Скалолазание
Если информация оказалась полезной, поделитесь ссылкой с друзьями и знакомыми: