Пробиотики и пребиотики
Пробиотики и пребиотики
Те, кто интересуются здоровым образом жизни, наверняка часто слышат или встречают в специальной литературе упоминание о пробиотиках и пребиотиках. Кроме того, эти термины активно используются в рекламе, а именно рекламе лекарственных средств или кисломолочных продуктов. Что же такое пробиотики и пребиотики, в чем разница между ними и для чего они необходимы?
Пробиотиками называются микроорганизмы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности кишечника, входящие в состав здоровой микрофлоры здорового человека. В норме у человека кишечник содержит довольно значительное количество бактерий, которые расщепляют продукты, поступающие с пищей, тем самым помогая их усваиванию. Если по какой-то причине (длительная диарея, лечение антибиотиками) эта микрофлора гибнет, нарушается процесс усваивания пищи, и развивается тяжелое состояние, чреватое множеством нарушений – дисбактериоз. Нижние отделы кишечника вместо полезных сапрофитных микроорганизмов заселяются гнилостными бактериями, которые в свою очередь, усугубляют течение дисбактериоза. Именно в качестве эффективного лечения дисбактериоза обычно назначают пробиотики и пребиотики.
Пробиотики представляют собой лиофилизированные (высушенные особым способом) микроорганизмы, которые не перевариваются в желудке и не усваиваются в верхнем отделе кишечника, попадая жизнеспособными в нижний отдел, то есть толстый кишечник. Заселяя толстый кишечник, они вытесняют гнилостную микрофлору, и приступают к «исполнению обязанностей». Почитать подробнее о препаратах с пробиотикаи можно здесь. Однако для того, чтобы они смогли это сделать, мало принять препарат, содержащий пробиотики. Важно создать такие условия в кишечнике, которые бы помогали полезным бактериям, и были бы неподходящими для патогенных микроорганизмов. Именно поэтому пробиотики и пребиотики употребляются в комплексе.
Пребиотики — вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности пробиотиков, поступающие в организм из продуктов питания. К ним относятся вещества, подверженные процессу брожения, то есть содержащие в своем составе сахара. В основе своей это углеводы растительного и молочного происхождения. Предпочтительны так называемые медленные углеводы, расщепляющиеся и усваивающиеся в организме постепенно. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты из злаков: хлеб, каши, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Люди с дисбактериозом должны принимать пребиотики и пробиотики в комплексе, то есть не просто пить лекарства, а еще и питаться при этом правильно, лишь тогда работа кишечника сможет наладиться должным образом.
Вы читали статью: Пробиотики и пребиотики
Если информация оказалась полезной, поделитесь ссылкой с друзьями и знакомыми: