Рио-де-Жанейро, 2 августа. Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что решение о допуске российских спортсменов к участию в Олимпийских играх 2016 года было принято вне политики и основано на принципе справедливости.... Выступая на церемонии открытия 129-й сессии МОК, Бах отметил, что организация приняла несколько решений, касательно участия российских спортсменов в Играх этого года.... "В связи с серьезностью обвинений мы не могли применить принцип презумпции невиновности по отношению к российским спортсменам. Но, с другой стороны, мы не могли лишить их права доказать свою невиновность" - пояснил он.... Президент МОК подчеркнул, что нельзя наказывать спортсмена за нарушения его властей, если он не причастен к ним.
Директор финского центра спортивной медицины Тимо Сеппяля призвал Всемирное антидопинговое агентство (WADA) к тщательной проверке норвежских лыжников после двухмесячной дисквалификации Мартина Йонсруда Сундбю. На прошлой неделе Сундбю решением Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне был лишен побед в общем зачете Кубка мира по лыжным гонкам сезона-2014/15 и на "Тур де Ски" и дисквалифицирован на два месяца из-за превышенного содержания вентолина - - запрещенного препарата, применяемого при лечении астмы. Следы этого вещества были выявлены в допинг-пробах лыжника на турнирах в Давосе в 2014 году и на соревнованиях в Тоблахе в январе 2015 года. Первоначально Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) вообще оправдала спортсмена, однако Международное антидопинговое агентство (WADA) не согласилось с решением и подало апелляцию в CAS.
Международная федерация водных видов спорта (FINA) отстранила семерых российских спортсменов от участия в Олимпиаде 2016 года, которая состоится в Бразилии. Как сообщается в докладе FINA, пловцы из России признаны не соответствующими критериям, определенным Международным олимпийским комитетом (МОК). В частности, не смогут участвовать в Олимпийских играх Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова и Анастасия Крапивина. Как отмечается в докладе, все они ранее были уличены в нарушении антидопингового кодекса, и, несмотря на то, что уже отбыли наказание, не могут принимать участие в Олимпиаде. Также отстранены Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова - они были упомянуты в докладе независимой комиссии WADA.
Российская бегунья Юлия Степанова, ставшая одним из информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA) по допинговому скандалу с российскими спортсменами, попросит Международный олимпийский комитет (МОК) пересмотреть решение о ее дисквалификации на Олимпиаде-2016, передает Reuters. Спортсменка и ее супруг Виталий Степанов направили генеральному директору МОК Кристофу де Кепперу соответствующее обращение. Накануне стало известно, что комитет решил не допускать информатора Юлию Степанову к участию в Олимпиаде. В то же время комитет "выразил свою признательность госпоже Степановой за вклад в борьбу с допингом и чистоту спорта". В итоге МОК пригласил госпожу Степанову и ее мужа Виталия Степанова, ставшими главными героями фильма телекомпании ARD о допинге в российском спорте, на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро как гостей.
Подавляющее большинство российских спортсменов останется без Олимпиады в Рио-де-Жанейро, несмотря на решение Международного олимпийского комитета допустить сборную России до соревнований. По данным газеты The Telegraph, из 387 атлетов в российской заявке лишь 10% соответствуют установленным МОК жестким критериям отбора. Как отмечает издание, в ближайшее время эксперты определят спортсменов, которые не были подвержены прохождению необходимым проверкам на допинг. Ожидается, что российская делегация в результате может сократиться до 40 человек. Ранее МОК заявил, что решение о допуске на Олимпиаду всех российских спортсменов будут принимать отдельные спортивные федерации.
Экс-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) и бывший вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Паунд в свете отстранения российских легкоатлетов от Игр-2016 заявил, что Россия, погрязшая в допинг-скандалах, не является подходящим местом для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Он призвал Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА) передать права на проведение главного турнира четырехлетия "другой стране". "За последние 18 месяцев ФИФА сильно испортила свою репутацию, в том числе отдав право проведения чемпионата мира - 2018 года России, - приводит слова Паунда ABC News. - В Европе, как и во всем мире, есть много стран, которым можно перепоручить это право, ведь время еще есть".
Футболист "Краснодара" и сборной России по футболу Павел Мамаев опубликовал сообщение, в котором принес извинения российским болельщикам за свое поведение после чемпионата Европы 2016 года. Письмо спортсмена в четверг было опубликовано на интернет-портале "Чемпионат.com". По словам Мамаева, перед Евро-2016 игроки и тренеры ставили перед собой максимально высокую планку. Равнодушных, или относящихся безразлично к результатам в сборной России, не было. И он в этом случае - не исключение. "Хорошо понимаю, что мои неудачно подобранные слова и то, как было преподнесено и описано мое времяпрепровождение в отпуске, сформировали у многих неверное восприятие моего отношения к поражению сборной и болельщикам.
Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева не исключила, что молодые российские спортсмены могут начать менять спортивное гражданство. Об этом она сказала, отвечая на вопросы пользователей в социальной сети "ВКонтакте". "Чтобы поменять спортивное гражданство, атлет должен минимум два года не выступать за свою страну. Ко мне это не относится. Но я думаю, что если эта неразбериха будет длиться долго, то наши молодые спортсмены начнут менять спортивное гражданство, чтобы выступать за другую страну. И я не буду против", - цитирует Исинбаеву ТАСС. Напомним, что в четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и теперь все российские легкоатлеты, за исключением живущей в США прыгуньи Дарьи Клишиной, не смогут принять участие в Олимпийских играх 2016 года.
Бывший нападающий сборной России по футболу Александр Кержаков продолжит выступать за "Зенит". Новое соглашение петербургского клуба с 33-летним форвардом рассчитано на один сезон, информирует пресс-служба команды с берегов Невы. Кержаков выступал за "Зенит" с 2001 по 2006 год, после чего форвард перешел в испанскую "Севилью", затем - в "Динамо". В 2010-м форвард вернулся в Петербург, где играл по 2015 год. Во второй половине минувшего сезона он был арендован швейцарском "Цюрихом", а летом срок контракта с петербургским клубом истек. В интервью официальному сайту "Зенита" ветеран заявил, что этот год точно не будет последним в его карьере. "Я думаю, что это нормально для футболиста, у которого истек предыдущий контракт.
Отставка главы Министерства спорта РФ Виталия Мутко чревата ужасными последствиями для российского спорта. Такое мнение высказал президент Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе, который находится с официальным визитом в Казани на юниорском первенстве Европы по синхронному плаванию. "Как бы я отнесся к тому, если бы сегодня Мутко написал заявление об уходе? Это было бы ужасно, - заявил президент FINA в интервью ТАСС. - Мутко - абсолютно чистый человек, который все делает в открытую и ничего не скрывает, он делает все для российского спорта, что от него зависит. Я считаю, что Мутко - это именно тот человек, который должен возглавлять спорт в России".