Наше здоровье Как правильно питаться при повышенной кислотности желудка?

Как правильно питаться при повышенной кислотности желудка?

Как правильно питаться при повышенной кислотности желудка?

Как правильно питаться при повышенной кислотности желудка?

Те люди, у которых хоть раз возникала изжога, знают, насколько это неприятное ощущение. А те, у кого она возникает довольно часто, готовы пойти на многие жертвы, лишь бы свести ее к минимуму, не говоря уже о том, чтобы избавиться от нее навсегда. В том числе, и полностью пересмотреть свой рацион и принципы питания.

Все мы знаем, откуда берутся проблемы с пищеварением, но, пока они не коснулись лично нас, мы редко заостряем на них внимание. Зато когда болезнь начнет терзать нас, проявляясь в виде мучительных симптомов, мы хватаемся за пятую точку и начинаем быстро решать проблему.

В условиях современной жизни утром у людей, как правило, совершенно не хватает времени на себя. Ну, разве что зубы почистить, выпить чашечку кофе и бегом бежать на работу. В обед мы также не сильно тормозим, часто перехватывая что-нибудь на лету. Обычно это далеко не полезные «фастфуды» и прочие вкусные «радости». Зато вечером, приходя домой с работы, отрываемся на полную катушку, устраивая себе шикарные посиделки с застольем в кругу любимой семьи.

Вот и возникают впоследствии проблемы с желудком, и в первую очередь – нарушение нормальной кислотности желудочного сока.

Эта проблема является настолько распространенной, что многие люди даже не воспринимают ее, как болезнь, продолжая следовать привычкам и питаясь по старой схеме. Только как дополнение ко всему этому присоединяются лекарства, прописанные доктором.

А ведь необходимо просто приложить немного усилий и начать соблюдать диету, чтобы свести симптомы к минимуму. Да, конечно, это сделать непросто, но ведь здоровье важнее, правда? Поэтому давайте возьмем себя в руки и рассмотрим диету, которая поможет пережить период обострения болезни и снизить риск ее повторного возникновения.

Симптомы, характерные для повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности часто возникают следующие неприятные ощущения:

  • Изжога;
  • Тяжесть после еды;
  • Жгучие боли в области живота;
  • Отрыжка с кислым или горьким привкусом;
  • Запоры кишечника;
  • Некоторая потеря вкусовых ощущений.

Особенно явно эти симптомы проявляются после употребления маринадов, жирной, кислой, горькой, острой пищи и жареного.

Если у вас имеются похожие симптомы, но вы не соблюдаете щадящей диеты, то это может привести к обострению болезни. Почему? Для переваривания такой пищи необходима соляная кислота, но при превышении ее концентрации она начинает разъедать стенки желудка, приводя к вышеперечисленным симптомам.

Диета при повышенной кислотности

Как же не допустить обострения? В первую очередь, необходимо начать питаться правильно.

При повышенной кислотности желудка необходимо полностью исключить из своего рациона насыщенные, наваристые бульоны. Особенно опасен грибной бульон. Овощные супы также должны быть легкими.

В период обострения идеальной едой в качестве первого блюда может стать суп-пюре или суп на слизистой основе, например, овсяный.

Овощи следует употреблять те, в которых содержится меньше клетчатки, особенно в период обострения. В любое время можно есть брюкву, картофель, морковь и цветную капусту.

А вот щавель, капусту и редьку ешьте с осторожностью и только тогда, когда вы себя хорошо чувствуете.

Ягоды и фрукты лучше выбирать некислые, а в период обострения отказаться от них вообще или употреблять только в печеном или вареном виде. Из фруктов и овощей можно готовить пюре и муссы – они хорошо усваиваются организмом.

Относительно мяса – отдайте предпочтение нежирным сортам, употреблять которые предпочтительно в тушеном и отварном виде, или готовить на пару. Вообще-то содержание жира не очень влияет на выработку соляной кислоты, но жирные продукты в желудке задерживаются дольше, а этого необходимо избегать при повышенной кислотности. Поэтому, в период обострения потребление жиров вообще следует свести к минимуму. Употреблять в сутки можно не более двух столовых ложек растительного масла.

Каши можно есть практически любые, готовить их можно на молоке или воде. А вот в период обострения лучше есть протертые каши. Полезны при повышенной кислотности яйца, молоко и творог.

Пить лучше всего чистую воду или некрепкий чай. А также полезны кисели и компоты из сухофруктов. Про кофе и газированные напитки лучше забыть или употреблять их иногда, в виде исключения.

Пряные, острые, жареные блюда, копчености, соления и маринады употреблять можно, но не нужно. А при обострении вообще нельзя. С солью тоже не стоит перебарщивать, зато сахар не вреден.

И еще, обратите внимание, что питаться лучше всего дробно. То есть, кушать небольшими порциями, но часто.

Немаловажный фактор – сочетание продуктов. Например, пищу с высоким содержанием углеводов не следует сочетать с белковой. А пить лучше спустя час или полтора после приема пищи.

Это только с первого взгляда вам может показаться, что в таком рационе ничего вкусного и питательного нет. Но, вы же понимаете, что не все то золото, что блестит. Тем более что совершенно необязательно следовать такой диете всю оставшуюся жизнь. Если вы себя хорошо чувствуете, то можно рацион расширить чем-нибудь очень вкусненьким, хотя и не очень полезным. Но – в меру!

Зато в периоды обострения данная диета поможет вам продержаться на плаву и избежать всех неприятных симптомов, возникающих при повышенной кислотности.

Вы читали статью: Как правильно питаться при повышенной кислотности желудка?

Если информация оказалась полезной, поделитесь ссылкой с друзьями и знакомыми:

Источник

Самое свежее