Физкультура, фитнес, спорт Школа, пострадавшая из-за стадиона «Зенита»

 

Роман Мун – о том, куда в следующем году не пойдут петербургские дети.

В августе правительство Санкт-Петербурга объявило, что на достройку стадиона на Крестовском острове будут перераспределены 2,2 млрд рублей с адресной инвестиционной программы 2016 года. Список пострадавших объектов опубликован на сайте правительства

505 млн из общей суммы первоначально должны были пойти на строительство школ. Одна из них – школа в «Новой Охте», недавнем микрорайоне за КАД Санкт-Петербурга, первые дома в котором ввели в эксплуатацию в 2014 году. В ноябре 2015 года житель микрорайона Ольга Рахнель уже жаловалась The Village, что в Новой Охте проблемы с инфраструктурой. «Город обещает построить первый детсад с начальной школой к концу 2016 года, но верится с трудом, так как строить даже не начинали, – говорила она. – Да и то, что обещают, — на 300 мест, а сейчас в первой очереди уже нуждаются в садах и школах более 2 тысяч детей — мы сами опрашивали людей и составляли списки. И вот-вот заедут люди по второй очереди. Остальное — школы, сады, поликлинику — обещают после 2018 года, точные сроки не называют».

Построить должны и отдельную школу, но у этой стройки сложная история. На поиски подрядчика ушло три месяца, результаты тендера дважды отменяли. Первый конкурс признали несостоявшимся из-за претензий антимонопольной службы. Второй конкурс отменили, когда заказчик посчитал, что участники неправильно оформили заявки. С третьего раза госзаказ достался компании «ЭТС». «За контракт шла ожесточенная борьба, поскольку подрядчик получит на работы почти 1 млрд рублей, а в условиях кризиса такой крупный госзаказ выглядит очень привлекательно, – объяснял в марте «Деловой Петербург». – Победившее ЭТС, по условиям конкурса, будет строить трехэтажную общеобразовательную школу на 825 мест с двумя бассейнами, двумя спортзалами, мастерскими, лифтом».

***

Житель Новой Охты, мать троих детей Наталья Зыкова рассказывает, что получила здесь жилье по программе для многодетной семьи: «Когда они дают жилье, не обсуждают школы или поликлиники. Тебе дают смотровой лист, ты идешь смотришь, если тебе нравится, ты подписываешь и берешь – или ждешь дальше». Она тоже говорит, что со школами в Новой Охте проблема.

«Микрорайон достаточно большой, я не одна тут такая, тут у нас очень много социального жилья и многодетных семей, где трое и больше детей. Мои дети ездят на Петроградку, в свою старую школу, так как ближайшие школы – школы Калининского района. Нас туда не берут из-за переборов в классах. Ездим час 20 минут, на двух транспортах. Еще в Охте в автобус очень сложно залезть утром: все едут в сад, школу, на работу».

Когда Наталья Зыкова узнала из материала «Фонтанки» о том, что строительство школы на 825 мест затягивается из-за нового стадиона «Зенита», то написала петицию на имя Владимира Путина.

«Строительство школы должно было начаться в июле 2016 года и закончиться в декабре 2017 года, но строительная компания стройку так и не начала, и сдвинула сроки окончания работ на декабрь 2018 год. Деньги, который предназначены на строительство школы в ЖК «Новая Охта», будут «перекинуты» на строительство стадиона. А как же наши дети? В ближайшие школы Калининского района их не берут, там и так перебор учащихся. Специализированных школ нет, даже рядом.

Мы любим и гордимся нашим городом и нашей Страной! Мы надеемся и верим, что наши футболисты примут достойное участие в Чемпионате Мира по футболу 2018 года! Но мы не хотим стадион ценой школ и роддомов! Просим Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина взять ситуацию строительства школы в ЖК «Новая Охта» под личный контроль, обязать уполномоченные органы начать строительство», – гласит текст петиции. Еще одну петицию похожего содержания подал депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Зыкова говорит, что петиции в итоге помогли – стройка ожила: «После нашей петиции, совместно подписанной, губернатор Полтавченко по телевизору ответил на наше обращение. До этого у нас был только забор, после этого приехал трактор, начали активную работу. Мне, правда, говорили, что это все остановится на стадии котлована, но пока стройка идет».

Так стройка выглядела в конце прошлой недели.

«Сегодня на стройке было человек 5, как говорят, на неделе чуть побольше рабочих, но не намного», – сказала мне Зыкова в прошлую субботу.

Паспорт стройки гласит, что строительство будет завершено в 2018 году. В марте этого года «Деловой Петербург» писал, что стройка должна завершиться до конца 2017 года. При этом в августе комитет по строительству Петербурга заявил ТАСС, что перераспределение средств на строительство стадиона не скажется на сроках сдачи социальных объектов в эксплуатацию.

Представитель «ЭТС» подтвердил Sports.ru, что с финансированием строительства школы действительно возникли проблемы. В компании не подтвердили, что это связано со стройкой на Крестовском острове.

«Дело в том, что по распоряжению комитета по строительству были очень серьезно сокращены бюджеты на текущий год, – заявили в «ЭТС». – Соответственно были пересмотрены графики, что было согласовано комитетом по строительству. Причина задержки – задержка государственного финансирования по новым утвержденным лимитам. Я не думаю, что причина – перераспределение денег на стадион. Нельзя деньги со школы перераспределить на стадион. Вы же взрослый человек, такого не бывает. К стадиону это не имеет отношения».

***

Зыкова также рассказывает, что в Новой Охте есть проблема с детсадами.

«Здесь построили сад-школу, которую тоже должны были сдать в середине этого года. Набрали три класса первоклашек, но первого сентября ее не открыли, потому что вокруг стоят краны и строят дома. По безопасности они не могут туда пустить детей».

«РОНО обещает запуск в январе. Но вот так сейчас стоит кран, строить ему очень много этажей, никак не успеют до января».

***

Правительство Санкт-Петербурга подчеркнуло, что перераспределение средств – совершенно законная процедура.

«Предполагал, что, когда придет новый подрядчик, он попросит дополнительные средства на строительство «Крестовского». Так и произошло. В этом нет ничего противозаконного. Правительство имеет право перераспределить 10% денежных средств в рамках законодательства. Поймите, кровь из носу нужно возвести (стадион – прим.авт.) до декабря. Иначе городу Санкт-Петербургу будет нанесен репутационный удар. Это будет настоящим позором. За школы и детские сады, конечно, обидно, но, как я уже несколько раз сказал, все происходит в рамках закона», – прокомментировал ситуацию глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке к ЧМ Вадим Тюльпанов.

«Отмечу, что это третья корректировка бюджета в этом году, и ни разу не было такой истерии. Видимо, все, связанное со стадионом, вызывает подобный ажиотаж», – заявил председатель комитета по строительству Сергей Морозов.

«Если школу не построят, будем дальше писать, – говорит Наталья Зыкова. – Что еще мы должны делать? Мы же не можем никого наказать за это».

Источник

Комментировать

Самое свежее