Физкультура, фитнес, спорт Почему уход Липницкой в пары — это катастрофа

Женское фигурное катание, кажется, окончательно спятило.

Липницкая

Фигуристку Юлию Липницкую, которую мы любим, знаем и все такое, прямо сейчас пытаются цинично и грубо убить. Как спортсменку, как явление, как фигуристку-одиночницу. Ту Липницкую, которая поднимала залы со «списком Шиндлера», которая в 15 лет раскачала судей на невероятно щедрые оценки на Чемпионате Европы, которая на первой же своей Олимпиаде попала в пятерку, которая затем взяла серебро на Чемпионате мира. Вот это долгожданное «ути как трогательно», которое вырвалось с вашего домашнего дивана, когда вы увидели короткую под «Не отрекаются любя», и пытаются убить. Ваши эмоции — вместе с ней.

Никто не пытается убить прыжки — они есть и в виде Медведевой, которая исправно их делает. Никто не убивает силовое катание в духе Каролины Костнер — Анну Погорилую, она делает свое дело блестяще и прогрессирует с годами. Никто не убивает российское женское фигурное катание как таковое — там полно молодых и сильных, они привозят Липницкой целый пакет баллов.

Но когда мы говорим о всеобщей любви к Липницкой, и всех этих журналистах, за ней бегающих, и про желтенькие колоночки в разных журналах, мы ведь не о прыжках и не о силовом катании. И не о катании как виде. Даже не о медалях, титулах, рекордах, вот этом всем. Оно же второстепенное, на самом деле, когда мы о ней.

Просто вам нужна Юля. Та самая, что умеет пускать мурашки по коже. И поднимать на ноги. И заставляет отложить чипсы. И прощать за падения. Вам нужен человек, который дарит эмоции. Потому что в таких случаях все это — немного больше, чем просто спорт или катание. Для спорта ведь есть мужское.

Липницкая

Вам нужна Юлия Липницкая, будь она хоть третьей, хоть пятой, хоть десятой в сборной. Просто потому что вы запали на нее тогда, в 2014-м, и хотите верить, что оно еще вернется. Как чувства, или как алкогольная посиделка с друзьями. Чтобы «как тогда, но лучше». Иначе зачем все это смотреть.

Она нужна вам, как нужна Ильиных именно с Кацалаповым, Стефан Ламбьель и Кира Корпи. Она нужна вам, чтобы было, кого любить на экране, а не только считать балы, твизлы и обороты. Должен быть такой человек в российском фигурном катании, и в фигурном катании вообще. Должна быть Юля. Это жизненная потребность. Она нужна вам, как ощущение этой самой жизни.

И мне — нужна, безусловно.

Не нужна, только, кажется, российскому спорту. Именно поэтому ей предложили уйти. С этой гаденькой жалостливой формулировкой про конкуренцию. (Я знаю, что вы скажете: кто-то ляпнул, а я раздуваю из мухи. Это не кто-то ляпнул. Это намек, вполне такой непрозрачный, сделанный не где-то в закулисье, а публично. Без извилин называется «девочка, ты не тянешь больше»).

Нет, не надо себя обманывать, что она там обживется, в этом парном катании, привыкнет и тд. Юли Липницкой — той самой, там не будет. Это все равно что Криштиану Роналду отдать в хоккей и рассказывать про «вы будете видеть его интервью и в рекламе «Clear»». Это все равно что расстаться с любимой девушкой и предложить «периодически узнавать друг у друга, как дела». Это все равно что говорить «все будет хорошо» человеку, который при смерти. Как-то несмешно и чуть-чуть пошло.

Я хочу пожелать Юле Липницкой спасти свою карьеру. Одиночницы. Настоящую карьеру. Ту, за которую ее полюбили. Потому что иначе это катастрофа. Для всех.

Источник

Комментировать

Самое свежее